История с онлайн-кассами для вендинга и торговых автоматов получилась странная и она совершенно лишена логики, с учётом того, что ожидает вендинг в России с 01.02.2020 года. Минфин РФ разъяснил особенности применения ККТ при таком способе ведения торговли, как вендинг.

Торгующие через автоматы организации и ИП должны применять ККТ с 01.07.2018.

Однако есть послабления (кроме продажи через торговые автоматы подакцизных товаров, технически сложной и подлежащей маркировке продукции):

индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемного персонала, предоставлена отсрочка по применению ККТ до 01.07.2019;
разрешено использовать одну онлайн-кассу автономно на несколько устройств, таким образом можно подключать к нескольким автоматам один кассовый аппарат;
покупателю можно не выдавать чек на бумаге, а его электронную версию отправлять лишь в случае, если им указан электронный адрес. Многие из вас слыши про виртуальный секс, у многих из вас при просмотре фотографий голых девушек может подниматься член. А вы предствьте как человек возбуждается от посещения портала где вирт чат с проверенными девочками, все ноомера телефонов и логины скайпа реальные. Вы можете выбрать сами с кем заниматься виртом по вебке, все это совершенно бесплатно, вам не нужно тратить деньги на девушек, они сами любят то чем занимаются, присоединяйся!

Кроме того, есть еще одно условие для освобождения от применения ККТ. Правда, заработает оно лишь с 01.02.2020. А именно – наличие на экране терминала изображения QR-кода для идентификации покупателем кассового чека. Столь отдаленная дата объясняется тем, что обязательное требование об использовании QR-кода в автомате появится именно с этого момента.

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.08.2018 № 03-01-15/54308

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»