РЖД заинтересовались вендингом

Российские железные дороги (РЖД) готовятся запустить новые одноэтажные вагоны. В них появятся дополнительные розетки, электросушилки для рук, сейфы и торговые автоматы со снеками, сообщил директор по пассажирским перевозкам «РЖД» Дмитрий Пегов.

По его словам, на сегодняшний день разрабатываются две модели. Первая из них – это одноэтажный «вагон-2019». Его основными отличиями станут обновленный интерьер и использование сцепа без межвагонных дверей. Здесь обслуживание может проводиться одним проводником, при этом в вагонах предусматривается сервисная зона с торговыми автоматами для самообслуживания.

«В базовый комплект вагонов входит: сенсорные краны, электросушилки для рук, светодиодное освещение, подсветка зоны посадки пассажиров, переходные мостики для посадки и высадки, дополнительные розетки, сейфы, применение современных кулеров, которые фильтруют обычную проточную воду», – рассказал Пегов.

Вторая модель – это двухэтажный «вагон-2020». Его особенностями должны стать также применение двухвагонного сцепа, обновленный дизайн интерьера, плавность хода, система диагностики предотказного состояния нового поколения.

Директор по пассажирским перевозкам компании также отметил, что РЖД планируют запустить «Ласточки» на ряде новых маршрутов России. Например, на участке Санкт-Петербург – Сортавала и Петрозаводск – Великий Новгород – Псков.

«Сейчас электропоезда следуют только до Великого Новгорода, а дальше контактной сети нет. Думаем, что региональный поезд, соединяющий Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области и республику Карелию, будет востребован. Особенно в плане внутреннего туризма», – пояснил он.

Также идет обсуждение вопроса об использовании этих поездов во внутригородских агломерациях. Например, проект Самара – Тольятти с заездом в аэропорт Курумоч.

Кроме этого, планируется расширение эксплуатации «Ласточек» на полигоне обслуживания Северо-Западной ППК. Будут закуплены четыре таких поезда. Выражает заинтересованность в эксплуатации подобных поездов и Пермский край.