Компания миллиардера Бориса Белоцерковского построила в Петербурге ферму онлайн-касс

Компания миллиардера построила в Петербурге ферму онлайн-касс и планирует подключить к ней половину торговых автоматов в России.

Ферма компании «Уникум» была создана специально под новый закон, вступивший в силу с 1 июля и обязавший вендинговые компании устанавливать онлайн–кассы. Она представляет собой аналог дата–центра, хотя стоят там не только серверы, но и онлайн–кассы. Данные о продажах с вендинговых автоматов через модем поступают на ферму, а затем передаются в налоговую. «Таким образом, мы исполнили требование встраивать кассу в каждый аппарат, что сильно удешевило реализацию закона», — рассказали в компании.

Идея «Уникума» заработать на торговых аппаратах вытекает из основного направления бизнеса — компания сама их производит. По словам представителя «Уникума», затраты на создание фермы составили 18 млн рублей, планируемый срок окупаемости — 2 года. Источник инвестиций — собственные средства компании. Стоимость оборудования составляет более 10 млн рублей.

К ферме уже подключены более 10 тыс. торговых автоматов — около 100 компаний (за использование касс они платят абонентскую плату). В планах «Уникума» — подключить более 100 тыс. автоматов. «Это рентабельное направление при условии крупных инвестиций в инфраструктуру и программное обеспечение», — рассказал руководитель проектов оператора фискальных данных OFD.RU Николай Шман.

Существует два типа ферм: для интернет–магазинов и торговых автоматов — оба они появились после принятия поправок в 54-ФЗ, пояснили в OFD.RU. По данным компании, всего в РФ работает около 11 тыс. таких ферм.

По оценкам OFD.RU, в России около 215 тыс. торговых автоматов (Петербург занимает долю 8%).